Das gesunde Öl mit der optimalen Fettsäurenzusammensetzung
AUCH BEKANNT UNTER:
Keltenöl – Finkensamen – Deutscher Sesam
Seit Urzeiten nutzt der Mensch Pflanzenöle für die Ernährung und zur Körperpflege. Schon die Kelten stellten aus Leindotter Speiseöl her. Nicht zu verwechseln ist Leindotteröl jedoch mit Leinöl. Die gelbblühende Pflanze wird wegen ihrer besonderen Fettsäurenzusammensetzung sehr geschätzt. Omega 6- ist zu Omega 3-Fettsäure in einem optimalen Verhältnis vorhanden und auch der hohe Anteil an Vitamin E ist bemerkenswert.
Die Leindotterpflanze wird ca. 30–120 cm hoch, hat eine kurze Wachstumszeit sowie geringe Bodenansprüche. Da die Pflanze eine hohe Resistenz gegenüber Schädlingen und Krankheiten aufweist, kann auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtet werden. Eine weitere lohnenswerte Eigenschaft für den Einsatz in der Landwirtschaft ist ihre gute Eignung für den Mischfruchtanbau.
Leindotteröl versorgt den Menschen mit essentiellen Fettsäuren, welche der Körper nicht selbst herstellen kann. Diese müssen deshalb über die Nahrung zugeführt werden.
Erhältlich in einer Größe:
250 ml - Preis: 8,90 € (incl. MwSt.)
Mein Bio-Leindotteröl ist ein zertifiziertes Bio Produkt nach DE-ÖKO-037
Die Bio-Leindottersaat stammt ausschließlich aus Deutschland. Ich beziehe die Leindottersaat vom Biolandhof Braun
in Fresing, Biolandhof Pullinger Hof Baumgartner in Pulling bei Freising und dem Demeterbetrieb Gerhard Schweiger
in Ampfing.
Durch eine extrem sanfte Auspressung ist es möglich, die Wärmeentwicklung während des Pressvorgangs bei ca. 30°-35° Grad gering zu halten. Dieses Verfahren garantiert allerhöchsten Ölgeschmack und Ölqualität.
LAGERUNG UND HALTBARKEIT
Kühl und lichtgeschützt gelagert ist das Bio-Leindotteröl mindestens 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollte es im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 7 Wochen verbraucht werden.
Das Bio-Leindotteröl wird kalt gepresst. Nachdem es sich innerhalb eines Zeitraums von etwa 2 Tagen abgesetzt hat, wird es in Lichtschutz-Flaschen abgefüllt. Da das Öl nicht gefiltert wird, können sich Trübstoffe ablagern, welche die Qualität jedoch nicht beeinflussen. Dies ist vielmehr ein Beleg für die naturnahe Herstellungsweise.
VERWENDUNG
Leindotteröl eignet sich hervorragend für die Zubereitung von:
DURCHSCHNITTLICHE NÄHRWERTE JE 100 ml:
Energie 3393 KJ / 825 kcal
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Gesamtfett 91,7 g
gesättigte Fettsäuren 10,7 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 30,8 %
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 50,6 %
Omega 3 Fettsäuren 39,1 %
Omega 6 Fettsäuren 20,1 %
Das besondere Bratöl
Erhältlich in zwei Größen:
200 ml - Preis: 6,50 € (inkl. MwSt.)
400 ml - Preis: 11,20 € (inkl. MwSt.)
Mein Bio-Kokosöl ist ein zertifiziertes Bio Produkt nach DE-ÖKO-037
DAS BESONDERE BRATFETT
Kokosöl ist seit Jahrtausenden ein Grundnahrungsmittel vieler Völker. Südseevölker, die traditionell Kokosnussöl als Speisefett verwenden, zeigen außergewöhnliche Gesundheit und Vitalität. Seine mittelkettigen Fettsäuren sind leicht verdaulich und werden direkt in Energie umgewandelt.
Laut der Ernährungswissenschaftlerin Ulrike Gonder ist Kokosöl ernährungsphysiologisch von höchstem Wert für unseren Stoffwechsel (siehe Buchtipp).
Hat das Kokosöl eine Temperatur von 20°C, erhält man ein streichfähiges Fett. Ab 25°C verflüssigt es sich.
LAGERUNG UND HALTBARKEIT
Kokosöl ist mindestens 1 Jahr haltbar. Nach dem Öffnen sollte es innerhalb von 3 Monaten verbraucht werden.
Für eine cremige Konsistenz kann das Öl bei Zimmertemperatur gelagert werden.
Das Bio-Kokosöl wird kalt gepresst, nicht gefiltert und sofort abgefüllt.
VERWENDUNG
Kokosöl ist vielseitig einsetzbar:
DURCHSCHNITTLICHE NÄHRWERTE JE 100 g:
Energie 3690 KJ / 881 kcal
Gesamtfett 99,70 g
> gesättigte Fettsäuren 92,80 g
> einfach ungesättigte Fettsäuren 6,00 g
> mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,20 g
Kohlenhydrate 0,15 g
> davon Zucker 0,10 g
Eiweiß 0,10 g
Salz 0,01 g
Ursprünglich stammt die Pflanze aus Mittel- und Nordamerika. Für die Azteken hatte die Sonnenblume eine kultische Bedeutung u.a. bei der Krönung von Königen und Priestern. Erst um 1500 n. Chr. brachten die Spanier die Pflanze nach Europa.
Mittlerweile existiert eine umgezüchtete, umstrittene High-Oleic Sonnenblumensorte. Damit sich das Öl dieser Züchtung erhitzen lässt, wurden bei der Saat die Fettsäuren verändert. Leider bilden diese Sonnenblumen weder Nektar noch Pollen für die Bienen (nachzulesen u. a. bei Demeter-lmkerei).
Für mein Bio-Sonnenblumenöl verwende ich geschälte und bio-zertifizierte Sonnenblumenkerne aus Ungarn oder Italien.
Keine High-Oleic Sorte!
Erhältlich in einer Größe:
250 ml - Preis: 6,10 € (incl. MwSt.)
Mein Bio-Sonnenblumenöl ist ein zertifiziertes Bio Produkt nach DE-ÖKO-037
LAGERUNG UND HALTBARKEIT
Kühl und lichtgeschützt gelagert ist das Öl mindestens 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.
VERWENDUNG
Sonnenblumenöl eignet sich für die Zubereitung von:
GESUNDHEITSTIPP: ÖLZIEHEN
Das Ölziehen ist eine einfache Methode zur täglichen Entgiftung. Besonders auf die Zahn- und Mundgesundheit wirkt sich das Ölziehen äußerst positiv aus. Traditionell gehört das Ölziehen aber auch zur ganzheitlichen Therapie vieler anderer Krankheiten.
ANWENDUNG:
DURCHSCHNITTLICHE NÄHRWERTE JE 100 ml:
Energie 2480 KJ / 593 kcal
Gesamtfett 49,0 g
davon gesättigte Fettsäuren 5,8 g
Kohlenhydrate 12,3 g
davon Zucker 2,6 g
Ballaststoffe 6,3 g
Eiweiß 22,5 g
Salz 0,005 g
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